Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Секрет здоровья и молодости №1: Вода

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-10-29 Просмотры: 1604 Комментарии: 0

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизненных сил. Об этом часто говорят и пишут, это просто для понимания и выполнения, однако на практике, именно из-за кажущейся простоты и даже примитивности рекомендации, мы забываем о необходимости просто пить воду. 

Вода – самый главный элемент, связывающий воедино функции всех структур, которые превращают человека в полноценную единицу "зависимой от воды" жизни на земле.
Б.Ферейдун "Ваше тело просит воды"

I. Функции воды в организме

Достаточное употребление воды – это рекомендация номер один для каждого человека от любого врача-профессионала и специалиста по здоровому питанию. Роберт О.Янг , Оксана Зубкова и многие другие называют воду нектаром бессмертия, который общедоступен и не требует патента. Вода практически бесплатна и лечить ею не выгодно, поэтому далеко не каждый доктор рекомендует пациенту нормализовать водный баланс организма.

• Тело на 70% состоит из воды, а кровь и того больше, на 94%. Очевидно, что мы должны обеспечивать ее в достаточном количестве. 
Интересно, что содержание воды в теле уменьшается с возрастом: если тело маленьких детей может содержать до 90% воды, то в организме пожилых людей остается только около 60%;

• Вода — главная транспортная система в организме: она доставляет питательные вещества и кислород ко всем клеткам и выводит продукты распада и токсины. Она — основной элемент ежедневной детоксикации организма.
Печень, кожа и почки являются крупнейшими органами детоксикации. Для успешной работы по очищению организма им необходима вода;

• Достаточное количество воды, чистой и без примесей, имеет первостепенное значение для создания здорового уровня рН;

• Необходима мозгу (на 90% состоиз из воды), мышцам (75%) и легким;

• Требуется организму, чтобы регулировать температуру тела; 

• Помогает организму бороться с инфекциями; 

• Защищает суставы (кости на 22% состоят из воды) и внутренние органы;

• Глаза на 92% состоят из воды, поэтому, чтобы они стали ярче и заблестели, надо выпивать больше воды;

• Кожа — тот орган, который получает воду в последнюю очередь. Состояние внутриклеточой жидкости определяет вид кожи. Если она слишком сухая и шелушится, то первое, что ей необходимо — это увеличить количество воды, а отнюдь не увлажняющий крем.

При адекватном водном балансе не требуются дорогие уходовые крема: если ваша кожа хорошо увлажнена, морщины на ней, даже если они есть, становятся менее заметными и не такими глубокими. 

Роберт О.Янг призывает: Экономьте на ботоксе - просто пейте воду!

Хотите избавиться от целлюлита - увеличьте потребление воды! Жировые клетки, образующие  «апельсиновую корку», наполнятся влагой и выравнятся.

II. Сколько воды нужно пить и как этого добиться

• Физиологическая потребность в воде составляет 30 мл на каждый килограмм тела.

Самым верным индикатором гидратации организма является цвет мочи. Сделать вывод, достаточно ли воды вы получаете, несложно: ваша моча должна иметь очень бледный цвет или быть практически бесцветной. Если вы не принимаете рибофлавин (витамин В2, входит в состав большинства мультивитаминов), а ваша моча темно-желтого или янтарного цвета, - ваше тело обезвожено и испытывает нехватку жидкости.

• Не полагайтесь на чувство жажды, оно не отражает реальной потребности организма в жидкости, а свидетельствует о том, что она уже критически необходима. 

Оксана Зубкова пишет, что мы потеряли связь с собственным телом, годами отказывая ему в воде и заменяя ее жидкостями, не имеющими с ней ничего общего. Родителям маленьких детей - механизм возникновения жажды у них еще не сформировался, а также пожилым людям, у которых такой механизм может работать неэффективно, следует проявить особенное участие в сознательном контроле за потреблением воды. 

• Желание перекусить зачастую свидетельствует о том, что организм испытывает потребность в воде. Перед приемом пищи выпейте воды и подождите несколько минут. Вполне вероятно, что чувство голода исчезнет, а вы испытывали жажду.

• Пейте маленькими глотками.

• Вода — информация. 

В своей книге "Обнаженная красота" Оксана Зубкова дает выверенные богатым опытом рекомендации относительно того, как восстановить водный баланс организма:

  1. Необходимо встроить в свой ежедневный график привычку регулярно пить воду.
    2 недели сознательного употребления воды и отслеживания, какой объем вы употребляете, позволяет заново приучить к ней свое тело.
     
  2. Стоит позаботиться о том, чтобы окружить себя напоминаниями о необходимости пить. Пусть они всегда будут перед глазами: стакан на рабочем столе и на тумбочке, бутылка с водой в машине или сумке.
    Выходя из дома на продолжительное время, берите с собой бутылочку воды.

    Пользуйтесь качественными бутылками из нержавеющей стали, избегайте пластика в любом виде. Вода из пластиковой бутылки не может на 100% помочь детоксикации организма, потому что из пластика в воду, особенно под воздействием света и температуры, мигрируют вредные соединения.  
    Многие производители в настоящее время преподносят свои продукты как "не содержащие бисфенола" и указывают на этикетке "BPA-free." Однако по утверждению доктора Дж.Меркола, недавнее исследование показало, что большинство пластиковых изделий выделяют вещества, разрушающие эндокринную систему, даже если они помечены этим знаком. Кроме того, помимо бисфенола, в состав пластика входят фталаты, о которых часто не упоминают или "забывают" напомнить о их существовании, пока внимание общественности сосредоточено на бисфеноле-А. Между тем уже известен бисфенол-С, который может быть еще опаснее для организма. Пластиковая бутылка с этим веществом будет BPA-free, но останется такой же токсичной.
     
  3. Начинайте утро с 1-2 стаканов воды, чтобы восполнить запасы жидкости, запустить пищеварительную систему и взбодриться.
     
  4. Объем выпиваемой воды надо увеличивать постепенно, не более одного стакана в день. Не опасайтесь отеков, но и наблюдайте за собой. Если они все-таки появляются, уменьшите порцию на четверть или половину стакана и продолжайте прибавлять к ежедневной норме не каждый день, а раз в 3-4 дня или даже раз в неделю.
    Отеки - это запасы жидкости, которые тело сохраняет на случай дефицита воды. Получая нужный объем ежедневно, очень скоро оно перестроится и отеки исчезнут.
     
  5. Не доводите себя до жажды — в течение дня регулярно пейте воду.
     
  6. Учитывайте объем потраченной в течение дня жидкости: в летний период, при физических нагрузках, в сауне или бане, а также выпивая чай или кофе, организм теряет больше влаги. Каждый стакан чая, фруктового сока или кофе требует такой же порции воды, чтобы компенсировать ее потерю. Эти напитки не насыщают организм влагой, а, напротив, обладают обезвоживающим эффектом.  
     
  7. Основное количество воды лучше выпивать до 6 часов вечера, чтобы избежать пробуждения по ночам. Тут тоже все очень индивидуально, поэтому наблюдайте за реакциями своего тела.
     
  8. Для того, чтобы вода доходила до места назначения и поступала в клетки тела, необходимы минералы. Несколько вариантов насыщения минеральными веществами, предложенные Оксаной в книге:

          • богатая минералами пища; 

          • дополнительные добавки минералов;

          • зеленый сок: он богат калием и натрием — главными микроэлементами, которые задействованы в восстановлении водного баланса; 

          • растительное молоко из орехов и семечек: один из богатейших источников различных минералов; 

          • 1-2 раза в день, выпивая стакан воды, подержите во рту маленькую щепотку розовой гималайской или неочищенной морской соли до полного растворения. 

      9. Чтобы улучшить вкус воды, можно добавить несколько капель лимона или лайма, немного мяты или имбиря.

III. Признаки обезвоживания​

• боли в мышцах, суставах, пояснице;

• головные боли; 

• запоры и нерегулярный стул; 

• усиленное сердцебиение; 

• отеки на лице и теле; 

• резкий набор или потеря нескольких килограмм; 

• усталость в течение дня; 

• прилив крови к лицу; 

• бесконтрольные вспышки гнева и раздражения; 

• чувство тревоги без каких-либо веских оснований;

• депрессия, ощущение подавленности, неадекватность реакций;

• тяга к спиртным напиткам, сигаретам, наркотикам.

Последствием обезвоживания может стать ухудшение кратковременной памяти и сложности с концентрацией внимания. 

В результате даже умеренного обезвоживания обмен веществ замедляется. Организм начинает изымать воду из внутренних сред: до 8% из крови, до 26% - из межклеточного пространства и до 65% - из клеток. В результате кожа теряет эластичность, а тело — гибкость. 

IV. ​Какую воду пить

"Вы это то, что вы пьете".
Роберт О.Янг, "Чудо Ph"

То, что мы пьем по крайней мере также важно, как и то, что едим. Большинство пьет недостаточно жидкости или употребляет совсем не то, что полезно. 

Плохой выбор: 
• дистиллированная вода: она денатурированная и в ней отсутствуют минералы;
• вода из пластиковых бутылок: загрязнена ВРА (бисфенолом) и фталатами.

В программе "Обнаженная красота" Оксана Зубкова выделяет следующие источники живительной влаги для нашего организма: 

• чистая питьевая вода, не хранившаяся в пластиковой бутылке; 

• сок квашеной капусты;

• зеленый сок; 

• растительное молоко; 

• кокосовая вода.

Все остальное: зеленый, белый и черный чай, травяные чаи, кофе, алкоголь, сладкие шипучие напитки, фруктовые соки, вода из пластиковых бутылок, - не соответствует потребностям организма. Все эти напитки выводят жидкость из организма, действуя как мочегонное, не захватывают с собой токсины, как это делает вода, а только увеличивают их количество в организме.

Критически важно избавить себя от воздействия токсичных химических веществ, которые обычно содержатся в водопроводной воде. Одним из важнейших шагов является фильтрование всей воде в доме, особенно на кухне. Многие специалисты ссылаются на системы обратного осмоса как наилучший вариант очищения воды.
Как минимум, это может быть угольный фильтр.





 

Источники

  1. Доктор Кейт Скотт-Мамби, профессор медицины;
  2. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности";
  3. А.Юнгер, "Программа Здоровый кишечник. Как здоровье организма зависит от пищеварения";
  4. Сохэр Рохед, "Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни";
  5. Роберт О.Янг , "Чудо pH".

 



Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha