Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Роль ферментов в организме и здоровье кишечника

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-12-19 Просмотры: 2513 Комментарии: 0

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

Функции ферментов в организме

Ферменты, называемые также энзимами, – это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы для любой химической реакции, которая происходит в живом организме. 

Ученые классифицировали все ферменты на три основные группы:

  1. Метаболические ферменты - управляют организмом, всеми его органами, тканями и клетками. Именно они строят наше тело из протеинов, углеводов, жиров и руководят процессами восстановления, протекающими внутри, устраняя повреждения и исцеляяя болезни.

    Каждый орган и ткань имеют собственные метаболические ферменты, которые выполняют определенную работу. Они необходимы для функционирования печени, сердца, легких, мозга и всех остальных частей тела. Поскольку полноценное здоровье зависит от того, насколько хорошо все эти метаболические ферменты выполняют свои задачи, мы должны быть уверены, что ничто не мешает организму вырабатывать достаточное их количество. 
     
  2. Пищеварительные ферменты - работают в пищеварительном тракте. Они превращают пищу, съеденную нами, в химические вещества, которые могут пройти через мембраны клеток, выстилающих пищеварительный тракт, и попасть в кровь. Ферменты способствуют превращению питательных веществ в мускулы, кости, нервы, железы. Работая в печени, они помогают складировать избыточную пищу в будущие энергетические и строительные запасы. Они оказывают поддержку почкам, легким, печени, коже и кишечнику в решении их важных задач избавления от отходов, решая вопросы детоксикации организма. Возможно, было бы легче перечислить то, чего ферменты не делают, так как они вовлечены в каждый аспект жизни!
     
  3. Пищевые ферменты содержатся в продуктах питания. Природой предусмотрено, что все животные и растительные продукты в сыром виде содержат ферменты, необходимые для их переваривания и естественного разложения. 

    Однако приготовление при высокой температуре и промышленная обработка уничтожают энзимы, которые нужны для эффективного усвоения этих продуктов. Следовательно, для переваривания такой еды наш организм вынужден вырабатывать дополнительные порции собственных пищеварительных ферментов, отвлекаясь от основной задачи - производства метаболических ферментов, которые управляют всем организмом и необходимы для полноценной жизни.

    Таким образом, наиболее ценный компонент пищи - энзимы - жизненно необходимы для достижения оптимального здоровья. Без них не смогут усвоиться ни витамины, ни минералы, без ферментов пища не может дать полноценное питание нашему телу.

Запас ферментов истощается в процессе жизни

Многочисленные исследования ясно указывают на существование определенного фиксированного ферментного потенциала у всех живых организмов. Поэтому с возрастом выработка ферментов в теле сокращается, оставляя нам только одну возможность их получения - с пищей. Однако, современная еда не изобилует энзимами. Чем меньше мы употребляем свежих цельных продуктов питания, предпочитая ей рафинированную и стерилизованную пищу, тем меньше ферментов остается в распоряжении нашего организма на процессы восстановления. Так плохое питание истощает организм: переваривание крахмалистой, полной сахара, трансжиров и химических добавок еды расходует больше всего ферментов, сокращая их ценный запас.

Люди, которые потребляют пищу, не содержащую энзимов, понапрасну используют огромную часть своего ферментного потенциала на избыточное выделение ферментов пищеварительными органами. Результат – более короткая продолжительность жизни, болезни и снижение сопротивляемости стрессам любого рода – психологическим и со стороны окружающей среды.

Потребляя пищу, в состав которой входят ферменты, принимая дополнительные порции ферментов, мы можем остановить ненормальные и патологические процессы старения. Следствием этого становится улучшение здоровья, уменьшение симптомов, усиление иммунной системы организма.

Пробиотик - греческое слово, означающее «для жизни». Пробиотики - «хорошие бактерии», которые образуют полезную микрофлору кишечника. Они помогают пищеварению и усвоению сложных углеводов, белков, жиров и увеличивают биодоступность всех питательных нутриентов, минералов и витаминов, входящих в состав продуктов. Бактерии активизируют ферменты.

Продукт называется пробиотическим, если в нем содержатся полезные живые микрокультуры. Самыми очевидными примерами являются йогурт, хлебные закваски, квашеная капуста.

Здоровье кишечника

Когда в рационе не достаточно богатой нутриентами цельной пищи, развиваются пищевые зависимости, возникает страсть к перееданию. Если эти проблемы сохраняются даже после перехода на здоровое питание, часто это свидетельствует о проблемах всасывания и усвоения микроэлементов, т.е. о недостатке хороших бактерий в микрофлоре кишечника. Неспособность организма использовать нутриенты из полезной пищи фактически равнозначна недостаточному ее употреблению. Поэтому первое, о чем необходимо позаботиться на пути восстановления здоровья, это развитие полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник.

Пробиотики, хорошие бактерии, микрофлора, активные культуры, живые бактерии, лактобактерии, бифидобактерии... все эти слова означают здоровье нашего кишечника, органа, который дает начало молодости, красоты, энергичности и в конечном счете ведет к успешной жизни.

Здоровый кишечник - здоровый мозг

В человеческом организме все взаимосвязано, однако влияние кишечника на мозг и, соответственно, поведение, действительно поражает. Кишечник называют вторым мозгом и это не метафора! В нем действительно есть еще один мозг - энтеральная нервная система, которая образована более чем 100 миллионами нейронов, и это больше, чем количество нейронов в позвоночнике. На самом деле в кишечнике протекают синаптические, электрические и химические процессы, аналогичные тем, что происходят в головном мозге. Это удивительно. 
Зачастую влияние кишечника настолько велико, что именно от него зависит не только физическое самочувствие, но и здоровье нашей психики.

Дисбаланс бактерий в кишечнике ведет к его интоксикации, что в конечном счете приводит к интоксикации клеток мозга - развиваются повышенная возбудимость или возникает чувство беспомощности, подавленность и другие психические нарушения. Специалисты в области питания говорят, что чрезмерное увлечение вредной пищей может негативно сказаться на амбициях и настроении. Отсутствие мотивации и вера в то, что ничего не изменить и желаемого не достичь, чаще всего просто признак хронически плохого питания.  

Баланс бактерий в кишечнике, напротив, гарантирует высокую энергетику и синтез серотонина в организме, а значит, создает внутри нас желания становиться лучше, мыслить позитивно и добиваться большего! Часто дело совсем не в выдержке и силе воле, которую приписывают успешным людям, а во внутренней экосистеме кишечника, которая в силах как увеличить уныние и даже развить депрессию, так и наполнить жизнь яркими красками и прекрасным настроением.

Здоровье кишечника и крепкий иммунитет

Уважаемые нами специалисты, Доктор Дж.Меркола, Оксана Зубкова, А.Юнгер и многие другие, постоянно пишут о том, крепкий иммунитет, гарантирующий защиту от большинства известных болезней, можно обрести только когда в нашем организме достаточно хороших бактерий.

Идеальным считается баланс 85% "хороших" и 15% "плохих", или патогенных, микроорганизмов. Именно это соотношение определяет качество нашего здоровья и оказывает влияние на все аспекты жизни.

Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника и готовить пробиотики собственными силами читайте в следующих статьях.

Источники

  1. Доктор Эдвард Хоуэлл, "Ферментное питание. Концепция пищевых ферментов";
  2. Брендан Брезье, "Thrive. The vegan nutrition guide to optimal performance in sports and life" (Рацион Процветания. Руководство по веган питанию для оптимальной производительности в спорте и жизни);
  3. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности";
  4. Джулия Эндерс, "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами".

Другие материалы по теме

  1. Пробиотики, пребиотики и основные понятия о микрофлоре кишечника;
  2. Квашеные овощи – натуральный пробиотик и суперфуд;
  3. Лучший натуральный пробиотик - квашеная капуста без соли.


Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha