Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Пробиотики, пребиотики и основные понятия о микрофлоре кишечника

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-12-27 Просмотры: 3274 Комментарии: 0

Поговорим о том, как проявлять заботу о кишечнике и его микрофлоре, зачем вообще это нужно, о пребиотиках и пробиотиках.

Во второй части статьи, посвященной здоровью кишечника (первая часть находится здесь), вернемся на шаг назад и разберемся с терминологией, которая может смутить человека, далекого от микробиологии, и вызывать неверные ассоциации.

I. Царство бактерий

«До того, как врачи сообщили об опасностях поцелуя, я собирался тебя поцеловать – это почти блаженство! Но теперь я знаком с биологией, поэтому сижу и стенаю: шесть миллионов сумасшедших бактерий – а я думал, что мы были одни!»
Слова песни

Бактерии – это одноклеточные организмы. Они – самые древние жители на планете Земля. Так как бактерии не производят потомства, а размножаются делением надвое, можно сказать, что каждая бактерия представляет собой организм, которому биллионы лет!

Окружающий нас мир - это не только дома, города, страны, как многие привыкли думать, это мир, населенный бесчисленным множеством одноклеточных живых организмов. Так устроена жизнь на планете Земля: она "протекает" в море бактерий и других микробов. 
Группа ученых Национальной научной академии в 1998 году оценила общее количество микроорганизмов на Земле как пять миллионов триллионов триллионов – это 5 с 30-ю нулями. «Количества бактерий на Земле просто никто не считал, - сказали исследователи. – Но так как они настолько разнообразны и важны, мы подумали, что имеет смысл получить представление об их величии». Однако даже эти невообразимые цифры дают лишь поверхностное представление об изобилии бактерий в природе: их общая биомасса, даже учитывая минимальный вес каждой клетки, может превышать биомассу всей остальной жизни на Земле вместе взятой, включая деревья и подземных жителей.

Изначально человеческий эмбрион развивается в стерильной атмосфере детородного органа, матки. Но уже в процессе рождения маленький человек сталкивается сначала с миром бактерий своей матери, а затем вступает в контакт с огромным населением микроорганизмов внешнего мира. Так начинается симбиоз длиною в жизнь: после первого контакта с окружающей средой человеческое тело принимает внутрь себя этих одноклеточных обитателей и становится домом приблизительно для 100 триллионов микробов, именно столько насчитывают современные ученые, которые сами находятся в самом начале пути познания этой стороны жизни внутри планеты Земля.

Микроорганизмы заселяются везде, где только можно: в кишечнике, во рту, на коже, слизистых, гениталиях человеческого тела. Научный писатель Клэр Айнсворт описывает это так: «мы рождаемся на 100% людьми, а умираем на 90% микробами». Микробиолог Джулия Эндерс, автор книги "Очаровательный кишечник", приводит те же самые цифры. Не правда ли, для человека, далекого от науки, звучит ошеломляюще и переворачивает привычную картину мира с ног на голову? ;)

В своей статье я привожу эти данные не только ради забавы или с целью удивить читателя. В попытке осмыслить, что же такое здоровье в современном обществе, было прочитано несколько книг, посвященных последним открытиям ученых в сфере функционирования человеческого организма, и все они, как выяснилось, вели к микробиологии и ясно указывали, что, перефразируя Джулию Эндерс, человек хоть и относится к классу высших позвоночных и имеет аккаунт в фейсбуке, это не отменяет для него необходимости понимать ключевые потребности собственного тела. А оно, как бы удивительно это ни было, только на 10% состоит из клеток собственных тканей, а основополагающие 90% приходятся на бактерии!

II. Человек как экосистема

Каждый из нас является носителем сотен видов микроорганизмов – в общей сложности их может насчитываться до 1000 видов.

Микрофлора – в дословном переводе означает «маленькие организмы». Это понятие включает в себя бактерии, вирусы, паразитов, плесень, дрожжи, простейших и т.д., живущие в организме человека и на его поверхности. Несмотря на «микроуровень» этих созданий, они влияют на нас самым глобальным образом. Многочисленные исследования утверждают, что именно бактерии являются основной причиной того, будем ли мы здоровы или заболеем. 

Доктор Кейт Скотт-Мамби, профессор медицины, выпустивший несколько книг, посвященных альтернативным методам лечения, в одной из них упоминает, что через оздоровление кишечника он и его команда излечивали такие заболевания, как аутизм, экзему, астму, артрит, шизофрению, колиты, язвы, рассеянный склероз и т.д. Они нашли подход, который позволил получать хорошие результаты в работе с болезнями головного мозга!

Ученые установили, что бактерии сопровождают по жизни каждое живое существо, будь то растение или животное. Все пчелки, собаки и даже червяки являются домом для микроскопических существ, которые, в свою очередь, выполняют для организма-хозяина свои специфические функции. Что касается человека, то мощь населяющей его организм микрофлоры трудно даже вообразить:

  1. Кожа: 1012 (один триллион) постоянно обитающих бактерий;
  2. Рот: 1010 (10 миллиардов);
  3. Кишечник: 1014 (100 триллионов), заселяющих главным образом толстый кишечник.

В противоположность этому можно сказать, что у человека в среднем 10 триллионов клеток. Что означает, что в нашем организме и на его поверхности в десятки раз больше бактерий, чем клеток в нем самом! 

Общий вес бактерий: приблизительно 1-2 кг, что составляет около 10% «сухого» веса тела (без учета воды).

Насчитывается около 500-1000 различных видов бактерий, вступающих в симбиоз с человеком. 

А сейчас – самое удивительное: все эти микробы вместе несут около 10 миллионов уникальных генов, в то время как у человека в запасе имеется в среднем около 25 тысяч собственных генов. Это значит, что гены нашей микрофлоры превосходят человеческие в сотни раз.  

Ученые установили, что гены бактерий и других микробов, обитающих в нашем кишечнике, говорят нашему организму, что делать – точно так же, как это делают наши человеческие гены. Они оказывают влияние на то, как тело усваивает нутриенты, обезвреживает химические вещества, метаболизирует гормоны – и выполняет тысячи других функций. Это одно из самых удивительных медицинских и биологических открытий всех времен.

«Все, что происходит с вашими бактериями, - пишет профессор Кейт Скотт-Мамби, - происходит и с вами. Мы должны проявлять немалое уважение к этим одноклеточным организмам, которые являются частью нас. На самом деле, именно благодаря им мы живем. Дружественные нам бактерии выполняют роль доспехов и не позволяют опасным чужеродным организмам нас разрушить. Они держат под контролем внешний мир – и мы остаемся здоровыми».

Второе удивительное открытие: Люди могут «включать» и «выключать» гены. Выбирая образ жизни, окружение, соглашаясь на стрессы или, наоборот, укрепляя себя физически и психологически, покупая ту или иную еду, мы меняем состав своей микрофлоры, а она оказывает влияние на нас. Наша пища и кишечные бактерии в буквальном смысле становятся частью нашего генетического материала. 

Микробиом – это совокупность всех микросуществ и их генетических элементов внутри и на поверхности организма или части тела. Отдельно выделяют кишечный, кожный, вагинальный и все прочие микробиомы.

III. Дружественные и патогенные микроорганизмы

Помните: большинство бактерий являются дружественными и, по меньшей мере, безопасными. Всего несколько видов могут вызывать болезни и приводить к смерти. Только от нашего выбора зависит, кого мы поддерживаем в каждый момент: патогенов или полезные микроорганизмы.  Мы можем стать заложниками маленьких жителей нашего кишечника, особенно если не имеем привычки прислушиваться к собственным ощущениям и не понимаем истинных потребностей своего тела. И точно так же у нас есть все необходимое, чтобы превратиться в садовников нашего «мира в животе», помогая кишечнику в формировании и поддержании его внутренней экосистемы.

Идеальным считается баланс 85% "хороших" и 15% "плохих", или патогенных, микроорганизмов. 
Полезные бактерии — целая армия микроорганизмов, которые сражаются на нашей стороне. Они всегда с нами и всегда за нас. 

Функции полезной микрофлоры в организме человека:

• хорошие бактерии переваривают пищу, которую мы едим, и отвечают за ее усвоение. Именно бактерии обеспечивают выработку ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Эта функция дает возможность экономить запасы ферментов нашего организма и влияет на продолжительность и качество жизни. 

укрепляет иммунитет;

• защищает от паразитов и патогенных микроорганизмов, препятствует появлению молочницы и кандидоза;

производит витамины группы В и витамин К;

• участвует в производстве витамина В12, который обеспечивает нас энергией и служит профилактикой болезней сердца;

влияет на способности к обучению и укрепляет память;

• замедляет процессы старения и не только улучшает внешний вид, но и дарит прекрасное самочувствие, свойственное молодому возрасту;

держит под контролем вес тела, избавляя от лишнего жира и укрепляя мышечную массу. Хорошие бактерии значительно снижают тягу к сладкому, простым углеводам, алкоголю, влияя таким образом и на размер талии;

очищает печень — главный орган, отвечающий за детоксикацию организма;

• защищает от диабета; 

помогает волосам и ногтям быстро расти и становиться крепкими. Для их роста необходим белок, минералы и витамины, а хорошие бактерии улучшают их усвоение; 

• хорошие бактерии способны нейтрализовать вещества, вызывающие рак;  

предохраняет от возникновения аллергий

• защищает внутренние стенки кишечника от воспалений. Крайне важное качество, потому что практически все воспаления берут начало в кишечнике и затем могут перекинуться на другие органы и вызывать системные воспаления. 

влияет на настроение. Здесь важно понимать, что речь идет о дороге с двусторонним движением: точно так же, как наше настроение оказывает влияние на микрофлору, микрофлора может влиять на настроение. Уровень тревожности и депрессии поддается корректировке очень быстро, если вы населяете свой кишечник новыми полезными организмами и развиваете их популяции, обеспечивая необходимым питанием. 

Баланс микрофлоры нарушают

• быстрые углеводы и сахар: они способствуют развитию патогенных бактерий и гибели полезных микроорганизмов;

• антибиотики: убивают все бактерии в организме, не делая различий между "хорошими" и "плохими", разрушают иммунную систему и содействуют развитию кандидозной инфекции;

• мясо промышленного производства: на современных фермах животных кормят генетически модифицированным зерном и дают антибиотики, которые попадают в нашу пищу и отравляют организм;

• антибактериальное мыло: триклозан, входящий в состав такого мыла, способствует возникновению новых видов бактерий-мутантов. Кроме того, оно нарушает гормональный баланс и работу щитовидной железы;

• стресс: мгновенно нарушает баланс микроорганизмов в экосистеме кишечника.

Симптомы нарушенной микрофлоры:

• вздутие живота, метеоризм;

• запор или диарея;

• кожные заболевания

• пищевые пристрастия к сладкому, изделиям из пшеничной муки;

• тяга к алкоголю;

• слабый иммунитет: частые и/или продолжительные простудные заболевания, проявления вируса герпеса;

• синдром хронической усталости;

• угнетенное настроение, депрессия.

IV. Как проявлять заботу о наших помощниках, полезных дружественных бактериях?

• тщательно пережевывать пищу;

• минимизировать факторы, которые вредят развитию полезных микроорганизмов;

• ежедневно включать в рацион пребиотики и пробиотики.

Если вы не планируете отпуск или командировку, то наилучший вариант - ферментированные (квашеные) овощи, которые вы можете легко готовить дома и добавлять в свое питание. Употребляя квашенные продукты, вы сразу получаете натуральный комплекс пробиотиков и пребиотиков для здорового пищеварения, а клетчатка овощей благотворно влияет на кишечник и делает его поистине очаровательным! :) 

Более того, квашеная капуста – это огромная экономия вашего бюджета: на лекарствах, на несезонных овощах и фруктах, которые, ко всему прочему, в большинстве случаев привозят из Китая. Китайские овощи – отдельная тема для разговора: цивилизованный мир давно понял, что употреблять в пищу такие продукты, выращенные нацией, в принципе не признающей стандартов качества, может выйти боком. Мы считаем, что есть только одна разумная причина доверять таким товарам – наличие экологического сертификата и никак иначе.  

V. Пребиотики

Пребиотики — растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, могут называются также растворимой клетчаткой или балластными веществами:

• «Pre bios» означает «до жизни»;

• являются пищей для полезных бактерий, стимулируют их рост и размножение;

повышают активность дружественных микроорганизмов в борьбе с патогенами;

• Пребиотики поддерживают хорошие бактерии, защищая их от ядов, синтезируемых плохими микроорганизмами. В этом аспекте пребиотики особенно полезны лицам, у которых проблемы с печенью и она не в состоянии в полной мере нейтрализовать яды и вредные вещества.

 Бактериальные яды имеют различное воздействие на организм: вызывают слабость и способствуют появлению тремора.

• помогают пробиотикам добраться до кишечника, пройдя через желудок в целости и сохранности;

  Обратите внимание на эту функцию пребиотиков! Если Вы принимаете дополнительные капсулы с пробиотиками, то разумно сочетать их в комплекте с каким-нибудь пребиотиком, т.к. не все пробиотики могут выжить в путешествии через желудочно-кишечный тракт.

• улучшают усвоение минералов, когда за это отвечает толстый кишечник, например, так происходит с кальцием и магнием;.

• считается, что пребиотики воздействуют и на бифидобактерии, и на молочнокислые бактерии;   

 в большом количестве содержатся в спарже, иерусалимском артишоке, корне цикория, луке-порее и репчатом, чесноке, бананах и других фруктах, овсянке, красном вине, меде, кленовом сиропе, горохе, бобовых;

• термическая обработка продуктов снижает содержание пребиотиков в их составе на 25-75%, поэтому наиболее эффективным является употребление такой пищи в сыром виде;

• Необходимо прислушиваться к своему организму и учиться интуитивно чувствовать ответ микрофлоры кишечника на поступление пищи. При регулярном употреблении пребиотиков со временем можно отметить, что иногда появляется неудержимая тяга к какому-то определенному продукту. Это нормально, это пример того, как бактерии могут управлять нашими вкусовыми пристрастиями и влиять на принятие решений. 

• Из результатов различных исследований следует, что подавляющее большинство людей употребляет в пищу чрезвычайно малое количество пребиотиков. Рекомендуемые ежедневные нормы для  растворимой клетчатки – 30 граммов в день, тогда как обычный рацион содержит только 10-15 граммов.

• Употреблять пребиотики можно по отдельности или вместе с пробиотиками, чтобы сразу обеспечить рост дружественной микрофлоры. 

Корень цикория и иерусалимский артишок – это пребиотики-звезды! Первый на 65% является пребиотиком, второй – на 31%. На третьем месте – листья одуванчика (17%). Эти цифры приводятся для растений в сыром виде.

Крупы, рекомендованные "Обнаженной красотой" Оксаны Зубковой: пшено, киноа, амарант, гречка, - также являются отличными пребиотиками. 

VI. Пробиотики

Пробиотики — это живые бактерии, употребляя которые мы расширяем колонии полезных микроорганизмов в своем кишечнике:

• «Pro bios» в переводе означает «для жизни»;

• однозначно определяются в кишечнике как «Положительные. Полезные. Нужные»;

• Молочнокислые бактерии и бифидобактерии - это организмы, которые чаще всего применяются в качестве пробиотиков. Могут также использоваться определенные виды дрожжей и бацилл;

• помогают кишечнику максимально быстро восстановить здоровое равновесие после приема лекарств и антибиотиков;

• способны снижать воспалительные процессы в организме, как показали результаты нескольких исследований гастроэнтерологов в 2011 году;

регулярный прием пробиотиков не только существенно влияет на популяцию микроорганизмов, но еще и меняет чувствительность к некоторым продуктам, если она у нас есть;

• для наибольшей сохранности хранить пробиотики следует в холодильнике.

Сейчас в аптеках продаются различные варианты пробиотиков. Как показывает наш опыт, без крайней необходимости вполне можно обойтись без них. Интересный вариант предлагают специалисты, использующие в своих программах ферментированные овощи: добавлять живые пробиотики в рассол при самостоятельном ферментировании овощей. Единого для всех решения не существует: каждому, кто заинтересован, придется искать свою волшебную комбинацию. Никто не может дать 100%-ную гарантию того, что даже самый лучший и дорогой пробиотик подействует именно в вашем организме. Однако, соблюдая элементарные правила при покупке живых бактерий, можно быть уверенным, что эксперименты с различными заквасками не принесут никакого вреда, что позволяет с энтузиазмом и фантазией применять такую практику в своей жизни.

Выбирая пробиотик, рекомендуется придерживаться следующих правил:

• перед покупкой стоит выяснить, какой спектр проблем может решить бактериальный состав пробиотика. Бактерии содержат различные гены. Если одни успешно стимулируют работу иммунной системы, другие - дают отпор возбудителям диареи и т.д.;

• каждый кишечник индивидуален и имеет свою особую микрофлору, которая, подобно отпечаткам пальцев, принадлежит только одному владельцу;

• чтобы оценить действие пробиотика, необходимо 4 недели непрерывного приема;

• применение препарата строго в рамках срока годности, указанного на упаковке (при неправильном хранении и за пределами сроков годности бактерии могут погибнуть, а вы не получите результатов, обещанных на упаковке);

• эффект пробиотиков ограничен следующим фактором: Как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотические бактерии, свойственная нашего организму микрофлора возвращается к своему первоначальному состоянию. Поэтому пробиотики должны поступать в кишечник в нужном количестве и на постоянной основе.     

Продукты, богатые пробиотиками:

• ферментированные овощи, квашеная капуста;

• натуральный шоколад;

• натуральные творог, кефир, йогурт;

• оливки;

• корень имбиря.

 

Источники

  1. Доктор Кейт Скотт-Мамби, профессор медицины;
  2. Брендан Брезье, "Thrive. The vegan nutrition guide to optimal performance in sports and life" (Рацион Процветания. Руководство по веган питанию для оптимальной производительности в спорте и жизни);
  3. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности";
  4. Джулия Эндерс, "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами".

Другие материалы по теме

  1. Роль ферментов в организме и здоровье кишечника;
  2. Квашеные овощи – натуральный пробиотик и суперфуд;
  3. Лучший натуральный пробиотик - квашеная капуста без соли.


Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha