Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Квашеные овощи – натуральный пробиотик и суперфуд

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2016-01-10 Просмотры: 4276 Комментарии: 0


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-за огромной пользы, которую они вносят в жизнь человека.

I. Ферментированные продукты

Наши предки не знали о том, что известно сейчас о бактериях, но интуитивно поступали абсолютно правильно: оберегали пищу от микроорганизмов, которые способствовали порче продуктов, и использовали помощь хороших бактерий для увеличения срока годности урожая и в приготовлении различных блюд. 
В традициях каждой культуры можно найти подобные кушанья: в России это простокваша, квашеная капуста, домашний квас, в Италии — оливки и салями, в Германии - консервированные огурцы и кислая капуста, во Франции - крем-фреш, в Швейцарии — дырчатый сыр, а в Турции — айран, в Азии - соевый соус, кимчи (корейская капуста), комбуча (чайный гриб), мисо-суп, индийский ласси и множество других.

Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. При этом, как правило, выделяются кислоты, придающие вкусу готового блюда ярко выраженную кислинку. Кислая среда, формируемая хорошими бациллами, защищает продукты от пагубного воздействия плохих бактерий. Это самый древний способ увеличения сроков годности продуктов питания, применяемый людьми.

ВАЖНО: лактобациллы расщепляют молочный сахар (лактозу) и синтезируют молочную кислоту (лактат), поэтому относятся к кисломолочным бактериям. Но содержатся они отнюдь не только в молоке и продуктах на его основе! Необходимо помнить об этом стереотипе, чтоб не попасть под его влияние. Те же бактерии участвуют в брожении, или квашении, овощей и именно из них гораздо полезнее и безопаснее получать полезные микроорганизмы.

В человеческом теле лактобациллы составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища.  
Благодаря квашеным овощам, мы гармоничным способом и с минимальными усилиями получаем целый комплекс преимуществ: пробиотики + пребиотики + клетчатка + ферменты.

Сейчас ученые называют продукты брожения суперфудами и «пищей будущего» из-за огромной пользы, которую они приносят в жизнь человека. Ферментирование овощей дает возможность не только разнообразить рацион и обогатить продукты витаминами и минералами, но и наслаждаться неожиданными и удивительными изменениями в самочувствии. Чтобы излечиться и похудеть навсегда, нужно возродить живую энергию собственного тела. И самый простой способ сделать это  — воздействовать на свою микрофлору, употребляя ферментированные овощи! 
Оксана Зубкова в своей книге пишет: «Если и есть надежный, доступный и быстрый способ обрести плоский живот, стройное тело и здоровье — то это, несомненно, «кислый» путь, то есть квашение (или ферментирование) овощей».

II. Невероятная польза ферментированных овощей:

  1. Обогащают кишечник огромным количеством полезных бактерий, оберегающих нас от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. На практике это означает крепкий иммунитет, стабильный гормональный баланс и здоровое похудение;
     
  2. нормализуют пищеварение; 
     
  3. содержат разнообразные питательные элементы, в том числе витамины В и К.
    Благодаря витамину К укрепляются кости, зубы и волосы. Всего половина стакана квашеных овощей покрывает суточную потребность в нем.
    Витамины группы В дают нашему телу энергию и защищают от проблем с сердцем;
     
  4. сохраняют витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается), а в случае с ферментированной капустой даже многократно увеличивают его содержание.
    В половине стакана квашеной капусты содержится 50% ежедневной потребности;
     
  5. В ферментированной капусте много кальция и магния, которые нужны нам для гормонального баланса и крепких костей, а также серы для избавления от морщин;
     
  6. Наполнены энзимами (ферментами), благодаря которым сохраняется ферментный уровень нашего организма, а беречь его - одна из основных задач для увеличения потенциала организма и сохранения молодости. Об этом мы писали в первой части материала здесь. Ферментная поддержка организма — одна из самых основных техник во всех программах омоложения;
     
  7. Уменьшается образование налета на зубах;
     
  8. На переваривание ферментированных овощей затрачивается минимальное количество энергии, поскольку они уже частично переварились в процессе брожения. Это позволяет организму усвоить питательные вещества и витамины почти на 100%;
     
  9. В процессе брожения нейтрализуются ингибиторы ферментов, такие как фитиновая и щавелевая кислоты. Это означает, что организм усваивает гораздо большее количество витаминов и минералов, чем из того же продукта, не подвергшегося ферментации;
     
  10. Пробиотические бактерии заботятся о нашем кишечнике. У них есть гены, ответственные за синтез жирных кислот, которые являются увлажняющим бальзамом для кишечных ворсинок. А чем стабильнее ворсинка, тем меньше всевозможного мусора она пропускает через стенку кишечника. Для нас это означает максимум питательных веществ и минимум токсинов и ядов в организме;
     
  11. Квашеные продукты способствуют очищению организма от тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, свинец, и нейтрализуют токсины, в том числе пестициды;
     
  12. Уменьшают воспалительные процессы, которые в хронической форме являются причиной почти всех серьезных болезней. Ферментированные продукты «тушат» огонь воспаления в организме, восстанавливают стенки сосудов и кишечника. И все это без побочных эффектов, которые есть у лекарств!
     
  13. Ослабляют симптомы проявления аллергии;
     
  14. Стимулируют иммунную систему;
     
  15. Обеспечивают нас дополнительными возможностями контроля веса и аппетита;
     
  16. Защищают от рака и болезней мозга;
     
  17. Огромная экономия бюджета на лекарствах и врачах.

III. Кисломолочные и квашеные продукты от современной индустрии питания - плохой выбор

Современные кисломолочные продукты из магазинов не подходят для оздоровления кишечника и увеличения сил организма:

•    Молоко подвергают нагреванию и пастеризации, что убивает нужные нам микроорганизмы. Использовать молоко из супермаркетов по этой причине не имеет никакого смысла.
Более того, оно может оказывать на ваше здоровье негативное влияние, вызывать воспаления и аллергические реакции. Современное молоко входит в первые пункты в списке аллергенов. У многих людей с течением времени «выключаются» гены, ответственные за переваривание и усвоение молока, поскольку в природе молоко предназначается только детенышам;

•    Йогурты содержат огромное количество сахара, консерванты и прочую химию, а с ними полезная флора совсем не дружит;

•    Многие продукты, ранее подвергавшиеся процессам ферментации с помощью бактерий, сегодня готовятся с добавлением уксуса.
     Термическая и химическая обработка пищи, огромное количество соли, добавки уксуса и различных консервантов однозначно препятствуют росту полезных бактерий и только добавляют стресса пищеварительной системе.

Выход из положения - готовить ферментированные продукты самостоятельно. 

Если вы хорошо переносите молоко, любите йогурт и кефир, то хорошим вариантом будет покупать органическое свежее молоко и на его основе готовить любимые напитки и блюда. Но самый лучший способ - ферментированные овощи, особенно квашеная капуста, по рецепту Оксаны Зубковой из ее книги "Обнаженная красота". Вы поразитесь, насколько это быстро и легко! И пусть эта легкость вас не смущает: не поддавайтесь на провокации ума, который часто мыслит шаблонами и во всем видит сложности.  

Источники

  1. Доктор Кейт Скотт-Мамби, профессор медицины;
  2. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности";
  3. А.Юнгер, "Программа Здоровый кишечник. Как здоровье организма зависит от пищеварения";
  4. Джулия Эндерс, "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами".

Другие материалы по теме

  1. Роль ферментов в организме и здоровье кишечника;
  2. Пробиотики, пребиотики и основные понятия о микрофлоре кишечника;
  3. Лучший натуральный пробиотик - квашеная капуста без соли.


Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha