Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Лучший натуральный пробиотик - квашеная капуста без соли

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2016-01-11 Просмотры: 22851 Комментарии: 1


Общие принципы ферментирования продуктов, личный опыт и рецепт квашеной капусты от Оксаны Зубковой 

Большое количество исследований продемонстрировали, что идеальный баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике образует основу для физического, умственного и эмоционального благополучия. Употребление ферментированных продуктов - самый доступный и простой способ для этого.

Доктор Дж. Меркола рекомендует самостоятельно готовить и включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты и напитки, потому что каждый из них: квашеные овощи, чатни, сальса, майонез, йогурт, кефир, сметана, малосольная скумбрия и т.д.,- содержит отличные друг от друга полезные микроорганизмы.

Оксана Зубкова не рекомендует молочные продукты и квас чайного гриба (комбучу) по следующим причинам:

1) Химический коктейль из гормонов и антибиотиков, генномодифицированное зерно, которыми кормят животных на промышленных фермах, последующая пастеризация и гомогенизация молока делают из молочных продуктов "еду Франкенштейна", несущую организму только стресс и разрушение;

2) около 60% людей, независимо от пола, возраста, места проживания, не в состоянии переварить и усвоить молоко и молочные продукты. Прежде чем употреблять даже органическое молоко, необходимо убедиться, что вы не относитесь к этой категории людей.

3) квас чайного гриба может содержать сахар, который не прошел процесса ферментации.

Общие принципы ферментирования:

1) Готовить ферментированные (пробиотические) продукты надо самостоятельно, а не покупать готовые в магазине. Покупные квашеные варианты могут быть пастеризованы и содержать большое количество соли, что препятствует размножению полезных микроорганизмов и усвоению минералов. Такие продукты не являются пробиотиками.  

2) Ферментировать можно практически любые овощи, однако самыми популярными являются огурцы и белокочанная капуста;

3) В процессе ферментации овощей можно использовать дополнительные закваски - пробиотики, продающиеся в аптеке, но это совершенно не обязательно, поскольку естественные ферменты овощей прекрасно справляются со своей задачей;

4) Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для квашения.

Хорошие варианты: стеклянные банки с широкой горловиной, керамические или деревянные емкости.

5) Лактобактерии являются анаэробами и размножаются в среде без доступа кислорода, поэтому успех в квашении обеспечит такая посуда, которая не пропускает его внутрь банки.

6) Всегда используйте органические овощи. 

7) Применяйте фильтрованную воду, очищенную от загрязнений, хлора, фтора и т.д.

8) Хорошо вымойте овощи чистой водой, без использования мыла и химических жидкостей.

9) Как порезать овощи, до какого размера их измельчать или оставить целыми - решать вам.
В наибольшей степени это зависит от того, как вы планируете использовать готовые продукты. Та же квашеная капуста имеет множество применений: ее можно добавлять в салаты, каши, супы, в котлеты при формировании теста или тушить.

10) Мы привыкли к тому, что квашение подразумевает использование соли. А многие рецепты говорят добавлять еще и сахар. Про сахар забудьте сразу! Относительно соли есть несколько подходов, которые, впрочем, не противоречат друг другу: 

  • доктор Меркола, например, пишет, что делать ферментированные продукты можно как с солью, так и без нее.
    Если вы решите использовать соль, то это должна быть соль хорошего качества, не йодированная и без содержания Е-компонентов (в данном случае, разрыхлителей, препятствующих комкованию и слёживанию).

   • Оксана Зубкова предлагает свой вариант ферментирования без соли. Используя именно его, мы получили только положительные эмоции, поэтому советуем квасить овощи по технологии Оксаны, которая описана ниже в этой статье. 

11) При добавлении в рецепты таких ингредиентов, как лук, чеснок, имбирь, не переусердствуйте с количеством. Учитывайте, что брожение усиливает ароматы в несколько раз. 

12) Используйте только органические травы, добавляя их в небольших количествах. Доктор Меркола рекомендует обратить внимание на базилик, шалфей, розмарин, тимьян и орегано.

13) Для увеличения минеральной насыщенности пробиотика тот же Меркола советует добавлять к ферментирующимся овощам морские водоросли.

14) Овощи в банке на протяжении всего срока хранения должны быть покрыты рассолом.

15) Всегда используйте чистую ложку, когда достаете овощи.

16) Вкус ферментированных продуктов нравится не всем. 

Однако специалисты призывают не отказываться совсем от употребления квашеных продуктов, а приучать свой организм, начиная с минимальных порций — не более 1 чайной ложки в один прием пищи. Постепенно увеличивать порцию и искать оптимальный для себя объем.

Ферментирование овощей от Оксаны Зубковой

Для рецепта потребуется чистая стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой и чистая холодная вода.

• Нарежьте капусту, руководствуясь пунктом 8 из Общих принципов ферментирования, поместите ее в банку и плотно примните, чтобы между капустой не было "воздушных карманов".
Поскольку при квашении капуста будет увеличиваться в объеме, не заполняйте банку полностью, оставьте немного свободного места (несколько сантиметров будет достаточно). Это пространство займет вода, которую мы добавим в емкость.

• Соль действует как консервант и подавляет развитие полезных бактерий, поэтому она исключена из ингредиентов.

Строго говоря, соль препятствует развитию и полезных, и патогенных бактерий. В некоторых рецептах квашеной капусты говорится, что соль добавляется для того, чтобы защитить овощи от воздействия вредных микроорганизмов до тех пор, пока лактобактерии в процессе ферментации не окрепнут и смогут своими силами подавить патогенную микрофлору. Наш опыт квашения говорит, что это совершенно не нужно.

• Полностью залейте банку фильтрованной холодной водой и плотно закройте крышку. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

 Когда вода в банке помутнеет, это будет сигналом, что квашение идет полным ходом. С этого момента можно попробовать вкус рассола и проверить запах: нравится ли вам вкус, достаточно ли он кислый, продолжить ферментацию при комнатной температуре или убрать овощи на хранение в холодильник - ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и находите варианты, которые подойдут именно вам.  

Критически важным для успешного квашения является образование вакуума в банке. Во время ферментации без доступа кислорода «хорошие» бактерии начинают активно размножаться и конвертировать углеводы, содержащиеся в капусте, в молочную кислоту. Процесс будет продолжаться и в холодильнике, куда нужно убрать капусту после приготовления, только с меньшей скоростью. Бактерии будут оставаться живыми на протяжении многих дней и даже месяцев!

Освоив азы, можно переключиться на другие овощи или их смеси: брокколи, цветная капуста, шпинат, салатные листья, сельдерей, затем подключить огурцы, лук, морковь, баклажаны.

Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в начале квашения ваши любимые травы (сухие или свежие), зернышки (укропные или тминные), можжевельник, клюкву, имбирь, чеснок. Подойдут и свежий лимонный сок, и кусочки кислого яблока. Экспериментируйте и ищите свой вкус!

Помните о постепенном увеличении порции и начинайте с сока, а дальше переходите на сами овощи: делайте с ними салаты, приправив хорошим маслом холодного отжима и щепоткой качественной соли (лучшая - гималайская), добавляйте в каши и супы, тушите. 

Самый полезный способ употребления квашеной капусты - без термической обработки: помимо витаминов, минералов и полезных бактерий ваш организм получит живые ферменты (энзимы) и наиболее полезную клетчатку.

Приготовление нескольких банок овощей для ферментации занимает совсем немного времени. Скажем, раз в две недели или даже один раз в месяц выделить час-полтора не составит труда. Если вкус квашеных овощей придется вам по душе, то очень скоро вы станете с большим энтузиазмом и радостью готовить ферментированные продукты, как этим занимается огромное количество людей по всему миру, которые уже прикоснулись к волшебной ферментированной еде и полюбили ее.

Собственный опыт квашения без соли по рецепту Оксаны Зубковой

В русском интернет не так уж много статей, посвященных ферментированию овощей. Большинство из них - просто перевод англоязычных источников. Я натыкалась на такие мнения, которые еще больше смущали: без соли капуста быстро портится и ее надо употребить в течение 1-2 недель, на банку необходимо ставить гнет, который будет держать капусту в рассоле, и т.д.

Все люди разные: у каждого свой уровень комфорта, свои привычки либо сразу пробовать новое, либо пытаться заранее разобраться в теме и постичь тонкости и т.д. В любом случае, не получив собственного опыта, вас всегда будут мучить вопросы, правильно ли вы делаете...

Нет причин волноваться! Теоретически, если что-то пойдет не так, вы это сразу поймете по внешнему виду капусты и ее запаху: начав портиться, она станет чернеть и неприятно пахнуть.

Доктор Меркола на своем сайте пишет, что главный посыл, который он хотел бы донести до своих читатетей, заключается в том, что им не нужно никаких особенных устройств, чтобы начать практику брожения. Все, что необходимо на начальном этапе, это кочан капусты или пара килограмм других овощей. Не надо заквасок и специальных приборов для измельчения, не нужно особо элегантной посуды. Процесс приготовления максимально прост - просто начните делать!

Мой личный опыт не позволяет мне прокомментировать все домыслы и техники, которые попадались в разных статьях, посвященных ферментированным продуктам. Прочитав книгу Оксаны Зубковой "Обнаженная красота", мне сразу захотелось попробовать. У меня была капуста, выращенная бабушкой на нашем огороде, но не было банок. Интуитивно я сразу выбрала отличный, как показала практика, вариант - литровую банку с винтовой крышкой Bormioli Rocco. В мои планы не входило ни устанавливать грузов на банку, ни как-то еще "заморачиваться" с квашением, поскольку опыта в приготовлении домашних заготовок у меня не было и я бы не сказала, что наступило время его получить.

Только позднее, когда я стала разбираться, чем же банка Bormioli Rocco лучше остальных, я выяснила, что все дело в самоуплотняющейся крышке, которая дает возможность воздуху выйти из банки в процессе ферментации, но не позволяет ему проникнуть назад. В банке образуется вакуум, который как раз и необходим для брожения продуктов и их сохранности.

Приступив к знакомству с квашеной капустой, я каждый раз получала хрустящий и приятный моим вкусовым рецепторам продукт. Только однажды, когда своя капуста закончилась, я купила новую в супермаркете, и была вынуждена выбросить ее, потому что мне не понравился вкус. Больше я не совершала подобной ошибки.

Касательно остального: 

• капуста хранилась столько времени, что кончалась гораздо раньше, чем могла бы испортиться. И это была отнюдь не пара недель, иногда банка стояла в холодильнике гораздо больше месяца.

• были случаи, когда сок уже был выпит, а капуста оставалась нетронутой. И с ней ничего не случалось: на протяжении нескольких недель она прекрасно хранилась в холодильнике без рассола, пока я не находила ей применения.

Тогда же я узнала про банки с бугельным замком, которые также создают абсолютно герметичное пространство внутри. Был поставлен эксперимент с 2-х литровой банкой Бормиоли Рокко и он оказался таким же удачным. Оба варианта, и банка с замком-защелкой (для перехода в товарную категорию нажмите на ссылку), и с винтовой крышкой, показали отличные результаты и мы представляем их в ассортименте нашего магазина.

 • Я никогда не мяла капусту, пытаясь выжать из нее сок, как советуют многие. Наверняка, эта процедура способствует эффективности процесса, но, во-первых, капуста всегда ферментировалась за несколько дней и не было причин применять дополнительных мер, а, во-вторых, мне просто было не до того. Порезав капусту достаточно мелко (хороший нож очень облегчает процесс и делает его приятнее многократно) и залив ее фильтрованной водой, я всегда получала чудесный рассол, сомневаться в качестве которого поводов не возникало.

• Начав с употребления рассола, сначала я тушила квашеную капусту. Позднее я прочла несколько книг про ферменты, которые содержат овощи, пока их не подвергают термической обработке (температура выше 40 градусов разрушает их), и стала больше есть капусту в сыром виде, делая неприхотливый салат с щепоткой гималайской соли и маслом холодного отжима.

Используя оливковое масло, понравилось добавлять к нему немного лимонного сока. Потом я нашла идеальный для себя вкус, полив капусту тыквенным маслом и кинув немного гималайской соли.

Даже после года употребления ферментированнй капусты она совсем мне не надоела. Чередуя несколько сортов масел, добавляя немного специй и соли, каждый раз я получаю порцию позитива и хорошего самочувствия.

Довольно часто я смешиваю капусту с киноа или пшеном, которые готовлю сразу на несколько дней и храню в холодильнике. По рекомендации Оксаны Зубковой, с вечера заливаю эти псевдо злаки водой, добавив немного капустного рассола, утром промываю и варю. Убираю в холодильник в стеклянной банке. Никакой мороки и лишних телодвижений не требуется.

В книге Оксана пишет: «Уже много лет я экспериментирую с квашением. Мне лично это помогло одо­леть кандиду, кардинально улучшить состояние кожи, а главное — избавиться от хронических запоров, с которыми я боролась десять лет. Мой кишечник полностью излечился!» Исследуя тему ферментированных продуктов, я встречала много отзывов с подобными результатами, так что рекомендую!

Источники

  1. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности";
  2. Доктор Меркола, www.mercola.com;
  3. собственный опыт.


Другие материалы по теме

  1. Роль ферментов в организме и здоровье кишечника;
  2. Пробиотики, пребиотики и основные понятия о микрофлоре кишечника;
  3. Квашеные овощи – натуральный пробиотик и суперфуд.


Комментарии

Создано 2016-12-19 14:51:37 Опубликовано Елена Ответить
Luciana, благодарю за обстоятельную статью с полезными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha