Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Кислотно-щелочной баланс

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-11-14 Просмотры: 1478 Комментарии: 0


Поддержание кислотно-щелочного баланса жизненно важно для здоровья и поддержания высокого уровня энергии организма. 

Кислотно-щелочной баланс организма называется pH и в здоровом организме его показатель колеблется в районе 7,35.

Поддержание pH жизненно важно для организма. Если pH снижается, это означает, что организм становится слишком закисленным, и вероятность заболеваний резко повышается. Закисленность тела негативно влияет на здоровье на клеточном уровне. Невозможно быть здоровым, если тело постоянно находится в состоянии ацидоза (повышенного уровня кислотности). Кроме того, усталость
часто не покидает людей с закисленной средой организма. Употребление слишком большого количества закисляющей
еды - одна из самых основных причин лишнего веса.
Так как человеческий организм обладает резервными возможностями для поддержания кислотно-щелочного баланса, уровень
pH крови почти всегда постоянен, вне зависимости от диеты. Способность тела контролировать закисление организма показывает его
жизнестойкость. Однако постоянное использование резервов требует больших затрат энергии и в конечном счете вызывает перегрузку
организма, сильный стресс, что уже влечет за собой ослабление иммунитета и открывает двери всем болезням.
Небольшой метаболитический ацидоз (когда клетки практически все время находятся в состоянии низкого pH из-за стресса и обилия
закисляющей еды) - это основная причина некоторых заболеваний, включая образование камней в почках, потерю костной массы, снижение
выработки гормонов, а также потерю сухой мышечной массы и увеличение объема подкожного жира. Небольшой ацидоз влияет на
тело на клеточном уровне и отвечает за возрастание количества свободных радикалов и уменьшение клеточной энергии. Кроме того,
вирусы и бактерии легко проникают в закисленное тело, также вызывая различные заболевания. Интересно, что, например, рак не может
развиваться в щелочной среде. Это показывает, насколько важно защелачивание организма для предотвращения заболеваний.

Чтобы поддерживать здоровое соотношение кислот и щелочей в организме, необходимо употреблять больше защелачивающей еды и меньше закисляющей. Одним из факторов, который значительно увеличивает уровень pH, является содержание хлорофилла в продуктах питания. Хлорофилл отвечает за образование зеленого пигмента у растений, поэтому овощи зеленого цвета обладают целительным воздействием на организм:   
- увеличивают уровень энергии, 
- очищают кровь, выводя токсины, накопленные из-за неправильного питания и вредного воздействия окружающей среды
- омолаживают, поскольку хлорофил участвует в производстве красных кровяных телец, необходимых для постоянной регенерации клеток и снабжения их кислородом.

Для примера перечислим небольшой список продуктов, обладающих сильным окисляющим эффектом:
- готовые завтраки
- макароны
- белая мука
- белый рис
- говядина, свинина, мясо птицы
- пастеризованное молоко
- сыр
- сметана
- искусственные подсластители
- белый сахар и сладости
- кофе
- маргарин
- жареный арахис
- большинство лекарств
- газированные напитки
- изолят соевого и пшеничного протеина.

Воздействие на pH баланс некоторых продуктов здорового рациона:

Продукт сильное
ощелачивание
ощелачивание нейтральное
действие
легкое
закисление
овощи спаржа тыква    
свекла кабачок    
болгарский перец      
брокколи      
морковь      
цветная капуста      
сельдерей      
огурцы      
укроп, лук, петрушка      
морские водоросли      
листовые овощи      
проростки      
кабачки      
псевдозлаки   амарант    
  киноа    
  дикий рис    
бобовые       бобы адзуки
      черная фасоль
      нут
      чечевица
семена   кунжутное семя льняное семя семя подсолнечника
    конопляное семя тыквенные семечки
    семена чиа  
фрукты грейпфрут яблоки    
лимон авокадо    
лайм бананы    
манго почти все ягоды    
  финики    
  инжир    
  апельсины    
  персики    
  груши    
  хурма    
растительное
масло
  льняное кокосовое  
  конопляное    
  тыквенное    
орехи   миндаль макадамия  
  кокос грецкий  
злаки       коречневый рис
      спельта, полба
мука     гречневая нутовая
      конопляная
подсластители стевия   сироп агавы  

 

В рационе большинства людей преобладает закисляющая еда, которая вызывает стрессовую реакцию организма, вызывает упадок сил и потерю радости жизни. Когда человек преимущественно питается  закисляющими продуктами, во время процесса переваривания пищи в организме образуются токсины, с которыми телу приходится бороться, что в итоге приводит  к преждевременному старению из-за дегенеративных клеточных процессов. Большинство лекарств, искусственных подсластителей, витаминных и минеральных комплексов также сильно закисляют организм.

Человеческий организм в течение суток, выполняя свои привычные функции, например, пищеварение или движение, закисляется сам по себе. Кислота - естественный побочный продукт здорового метаболизма. Эта нормальная биологическая функция становится проблемой при избыточном употреблении пищи. Чем менее питательна еда, тем больше ее нужно съесть, чтобы организм мог получить необходимые нутриенты. Это приводит не только к поеданию пустых калорий, но и к перевариванию избыточного количества еды. Отсюда происходят проблемы с лишним весом, избыток жировой ткани и другие симптомы.

Сбалансированный pH играет важную роль в здоровье опорно-двигательной системы тела. Исследования показывают, что большинство случаев остеопороза и других болезней костей вызваны не недостатком кальция в питании, а стрессом и избыточным употреблением закисляющих продуктов. Кровь всегда остается нейтральной - это обязательное условие выживания. Поэтому если человек постоянно ест закисляющие продукты, рафинированную еду и искусственные добавки, испытывает стресс, тело должно принимать меры, чтобы сохранить pH крови нейтральным. Для этого организм использует кальций, наиболее щелочной минерал, и берет его из костей. Со временем данный механизма выживания приводит к ослаблению костного скелета. Таким образом, поддержание pH баланса - основной фактор здоровья опорно-двигательной системы организма.

Ежедневное употребление продуктов с относительно высоким уровнем pH минимизирует кислотность в теле. В нашем магазине Вы можете купить часть таких продуктов питания для оздоровления кислотно-щелочной среды. Обращайте внимание на данный фактор, если он указан в карточке товара.

Уровень pH и позитивное отношение к жизни
Питание оказывает огромное влияние на уровень pH, однако, это не единственный фактор. Если вы сохраняете позитивное отношение к жизни, часто проводите свободное время активно и с удовольствием, вы также нормализуете свой pH баланс. Найти время в своем плотном графике, чтобы заняться чем-то приятным, - крайне важно для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. 

Соотношение ощелачивающих и закисляющих продуктов в рационе питания
Некоторые эксперты утверждают, что рацион должен состоять из 75% щелочных  и 25% закисляющих продуктов. Однако необходимо принимать во внимание, что на баланс pH в организме огромное влияние оказывает психологический стресс. При его наличии даже щелочной рацион не всегда помогает поддержать нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Поэтому эксперты среди прочих выделяют такие способы повысить pH тела, как:

• упражнения на глубокое дыхание,
• йога,
• занятие хобби,
• медитация,
• другие способы релаксации, которые вам приятны.

Как бы там ни было, в сложной жизненной ситуации, когда избежать стресса не удается, щелочная диета, как считается, может запустить обратимые процессы в организме для восстановления физического и психологического равновесия, поэтому перейти на рацион, способствующий снижению концентрации избытка кислот в организме, все-таки стоит. Воздействуя таким образом через питание на уровень стресса, можно прийти к психологической устойчивости и более позитивному отношению к жизни.


Источники

  1. Брендан Брезье, "Thrive. The vegan nutrition guide to optimal performance in sports and life" (Рацион Процветания. Руководство по веган питанию для оптимальной производительности в спорте и жизни).
Тэги: ph баланс


Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha