Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Знаете ли вы правду про витамин D?

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2016-04-01 Просмотры: 6721 Комментарии: 0


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солнечного витамина на всю жизнь. 

I. Витамин D  – король всех витаминов

Представьте себе, что участник забега, который все время бежал последним, вдруг вырвался вперед и выиграл гонку! Вообразите удивление судей и реакцию публики. Эта картинка – история витамина Д в 21 веке и она только началась!

Витамин D, так же известный как солнечный витамин, – жирорастворимый нутриент, выполняющий функции стероидного гормона. Синтезируется в эпидермисе из холестерина под воздействием солнечных лучей диапазона UVB. 

С тех пор как была решена проблема рахита, подавляющее большинство медиков потеряло интерес к витамину Д и не следит за исследованиями, результаты которых не перестают удивлять научное сообщество. Рядовые доктора, как это было много лет назад, полагают, что витамин D способствует образованию кальция в костях – и все. Но это совсем не так, это лишь малая толика того потенциала, которым он обладает!

Витамин D является одним из самых сильных нутриентов, воздействие которого уникально и многогранно. Сегодня учеными установлено, что он служит профилактикой болезней сердца, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств, псориаза, диабета, депрессии, психоза и респираторных инфекций – простуд и гриппа.
Исследования доказали, что люди с высоким уровнем витамина D на 43 % реже страдают заболеваниями сердца, на 77 % – раком, практически не подвержены простудным заболеваниям, а риск смерти от любых болезней у них уменьшается почти на 50%!

Оптимальная концентрация витамина Д – обязательное условие для крепкого иммунитета, стабильного гормонального фона, эффективной работы практически всех систем организма. Кроме того, солнечный витамин повышает интерес к жизни и ее изучению, стимулирует познавательные рефлексы у детей и взрослых.  

Эта статья – наш посильный вклад в движение, организованное по всему миру и направленное на повышение осведомленности людей о важности витамина D и его глобальном влиянии на человеческую жизнь.

II. Витамин D  – стероидный гормон:

В организме около 30'000 генов, 3'000 из которых находятся под влиянием витамина Д. Его классификация в качестве стероидного гормона означает, что он управляет процессами жизнедеятельности практически всех органов и систем. Рецепторы витамина D найдены почти в каждой клетке нашего тела. 

• оказывает влияние на гормональный баланс организма. Первое, что следует сделать при возникновении проблем с гормонами, это проверить уровень витамина D в организме.   

• необходим для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. В частности, установлена прямая зависимость между витамином Д и уровнем тестостерона у мужчин. Специалисты утверждают, что солнечный витамин нормализует выработку тестостерона при его дефиците, улучшает общий внешний вид и самочувствие.

• управляя экспрессией генов, способен предотвратить целый спектр проблем, начиная от гриппа и заканчивая такими серьезными вещами как аутизм, рак, диабет, артрит и т.д.,

способен останавливать хронические воспалительные процессы, которые, собственно, являются причиной около 80% всех заболеваний, которым подвержен человек,

• необходим для усвоения кальция и других минералов,

Внимание! В контексте усвоения питательных веществ необходимо знать: если уровень витамина D ниже 35 нг/мл, то минералы просто не усваиваются! Так что если вы принимаете какие-либо витаминные комплексы и не получаете обещанных результатов, одной из возможных причин, помимо качества выбранного препарата, может быть низкий уровень витамина Д в вашем организме.    

укрепляет иммунитет и является лучшей профилактикой от гриппа, простуды, различных вирусов, бактерий и инфекций. Способствует синтезу антимикробных пептидов, которые разрушают вирусные и бактериальные клетки. Это самый мощный стимулятор иммунитета из известных человечеству на данный момент времени. 

Свыше 100 научных докладов, сделанных за последние 70 лет, говорят о существовании связи между витамином Д и устойчивостью организма к инфекциям. В частности, исследование, проведенное учеными в Сингапуре, доказало положительное влияние оптимальных уровней витамина Д в профилактике и лечении кандидоза, или молочницы (Journal of Infectious Diseases,  2014 г). 

• существенно снижает риски возникновения осложнений во время беременности и родов​, 

защищает от развития 16 видов рака и на 90 % предотвращает возникновение рака груди. Влияя на структуру раковых клеток, витамин Д не дает им возможности выживать и размножаться. Аналогов не существует и никакое другое средство не дает подобных результатов!

По данным д-ра Дж.Меркола тесная связь между дефицитом витамина D и раковыми заболеваниями подтверждена более чем 2500 лабораторными и 200 эпидемиологическими исследованиями. 

III. Источники витамина D

  1. Естественный природный источник — солнечный свет, а если точнее, то ультрафиолетовые волны диапазона UVB (УФБ). Подробнее читайте об этом ниже.
     
  2. Витамин D мы получаем также с пищей: грибы, яйца, молоко. Лучшим источником является жирная рыба: скумбрия, тунец, семга. Однако получить адекватную норму витамина Д из продуктов питания практически невозможно: даже максимальные показатели по содержанию солнечного витамина в отдельных продуктах являются не достаточными для того, чтобы поднять концентрацию его в крови до оптимального уровня.
     
  3. Добавки витамина D. 

IV. Нарушение синтеза витамина D

Какие источники мы бы ни выбрали, уровень концентрации витамина Д в крови полностью зависит от способности конкретно нашего организма к его усвоению. Существует ряд факторов, которые могут мешать синтезу солнечного витамина, требовать дополнительного времени воздействия солнца или приема добавок:

  1. недостаток магния в организме. Проблема решается добавлением в рацион богатых на содержание этого минерала продуктов питания (сырые какао-бобы, натуральный шоколад с высоким содержанием какао) или приемом дополнительных добавок магния.

    Важно учесть: 
    — минеральные комплексы из аптеки нельзя принимать постоянно, поскольку они имеют синтетическое присхождение. Их следует употреблять в соответствии с инструкцией от производителя. 
     
  2. низкий уровень витамина K2, который при благоприятных условиях в достаточном количестве производится полезной микрофлорой кишечника.
    Некоторые источники рекомендуют использовать дополнительные добавки с этим витамином. Существует более изящное и функциональное решение данного вопроса — употребление ферментированных овощей. Поддерживать полезную микрофлору кишечника в любом случае необходимо в течение всей жизни, так почему бы не начать прямо сейчас.  

    Соблюдение пунктов 1 и 2 очень важно для правильного усвоения витамина Д из добавок, поэтому заранее, за одну-две недели до начала приема холекальциферола - натуральной версии витамина D, вводим в рацион дополнительные источники магния и витамина К2.  
     
  3. использование солнцезащитных средств;
     
  4. низкожировые диеты, а также нарушение усвоения холестерина, из которого и синтезируется витамин Д;
     
  5. тип кожи: от ее природного оттенка зависит чувствительность к солнечным лучам и скорость усвоения витамина D;  
     
  6. проблемы функционирования печени или почек;
     
  7. лишний вес, ожирение;
     
  8. возраст: по результатам исследований к 70 годам почти на 70% снижается способность организма к синтезу витамина D; 
     
  9. прием некоторых лекарств.

V. Солнечные ванны 

Грамотное принятие солнечных ванн — идеальный способ повысить уровень витамина D в организме. Однако, необходимо учитывать следующие нюансы: 

• UVB-лучи, под воздействием которых происходит синтез витамина D, не проходят через стекло: нет никакой возможности получить солнечную терапию через окно, загорая на застекленной террасе или балконе;

• лучи данного диапазона наиболее активны с 12 до 16 часов. Это время, которое обычно проводится в помещении; 

• пасмурная погода, смог, выхлопные газы рассеивают часть лучей;

витамин продуцируется только на открытых участках кожи, не покрытых одеждой.

Руки, грудная клетка, спина — те части тела, через которые солнечные лучи легче всего проникают в тело.

Лицо и шею, обладающие повышенной чувствительностью к факторам внешней среды, лучше защищать, нанося натуральные средства, такие как кокосовое масло;

• чем темнее оттенок кожи, тем больше времени требуется провести на солнце для усвоения нужного количества витамина Д. Чувствительная и детская кожа наиболее восприимчивы к солнечным лучам;  

организм должен получать витамин D на регулярной основе, а не один-два раза в год во время отпуска. Невозможно впрок запастись витамином от солнца: исследования показали, что после 30 минут нахождения под прямыми солнечными лучами наше тело достигает равновесия и блокирует дальнейшее всасывание витамина;

• условия, необходимые для синтеза витамина D, с другой стороны являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Чтобы избежать опасений и получать удовольствие от солнца, кожу необходимо заранее подготовить: с ранней весны регулярно бывать на солнце, постепенно увеличивая время воздействия солнечных лучей от нескольких минут до 15-30. Это позволит клеткам кожи адаптироваться к солнцу и активизировать внутренний барьер от ультрафиолета - выработку защитного пигмента, а также избежать возможного обгорания в летнее время;

солнцезащитные средства, гели, крема, масла и т.д., практически полностью, на 95%, блокируют воздействие солнечных лучей, препятствуя образованию витамина Д и лишая тех огромных преимуществ, которые он несет для нашего здоровья. Плюс ко всему такая косметика щедро отравляет организм химическими соединениями, попадающими в кровь практически сразу после нанесения;

принимая солнечные ванны, следите за цветом кожи и не допускайте обгорания. Ярко выраженное покраснение говорит о повреждении кожи на клеточном уровне, а его, конечно, стоит избегать. 
Чтобы увеличить защиту от избыточного ультрафиолета, стоит добавить антиоксиданты: зеленые смузи и соки, ягоды, сырые какао-бобы, кислые фрукты, овощи. Дополнительную поддержку оказывают жирные кислоты Омега-3, о которых есть смысл помнить всегда.
В случае, если кожа все-таки обгорела, рекомендуется смазать ее соком алоэ вера, он ускорит заживление. Кокосовое масло  так же смягчит и увлажнит поврежденную кожу. 

после контакта кожи с солнечными лучами стоит избегать использования мыла и других моющих средств. Поскольку витамин D синтезируется в наружном слое кожного покрова в течение 48 часов после солнечной ванны и только затем всасывается в кровь, то средства гигиены просто смывают этот жирорастворимый витамин с поверхности кожи!

V. Добавки витамина D:

• Решение о приеме добавки витамина Д и выбор дозировки должны опираться на результаты анализа крови. Это действительно важно! Не пренебрегайте этой простой рекомендацией. Тому есть несколько причин: 

  1. В случае с витамином D больше – не значит лучше. Передозировка может быть токсична и ведет к не менее печальным последствиям, как и недостаток этого нутриента.
     
  2. Слишком малые дозы витамина, несоблюдение прочих условий для его усвоения, упомянутых выше, и/или пренебрежение индивидуальными особенностями вашего организма может привести к тому, что вы никогда не сможете поднять уровень витамина до оптимального уровня. 
     
  3. Даже регулярное нахождение под солнечными лучами не гарантирует того, что в вашем организме хорошая концентрация витамина Д. Этот показатель всегда следует держать под контролем и периодически проверять. Все больше современных специалистов называют такую диагностику одной из лучших инвестиций в долгосрочное здоровье. 
     
  4. Раньше анализ крови на содержание витамина D был достаточно редким и стоил значительно дороже, чем в настоящее время. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Не ищите оправданий и не спешите следовать рекомендациям по ежедневному приему, не получив собственных результатов.  
    Стоимость анализа в адекватных лабораториях колеблется в диапазоне 1000 - 1500 рублей (данные на 2015г. - апрель 2016 г.). Контакты лаборатории в Москве мы сможем подсказать, пишите.

• Нужный анализ может называться 25-ОН vitamin D (или витамин D), 25(OH)D или 25-hydroxycalciferol.

Содержание витамина D в крови, нг/мл:

недостаточный уровень оптимальная концентрация необходимое для защиты от болезней сердца и рака избыточный уровень
<50 50 - 70 70 - 100 >100


— результат ниже 20 нг/мл свидетельствует о значительном дефиците витамина D. Организм находится в зоне риска для многих болезней цивилизации.

— при концентрации менее 35 нг/мл не происходит эффективного усвоения минералов и сохраняется низкая способность организма к самовосстановлению и запуску защитных механизмов.

— оптимальным считается результат в 50-70 нг/мл. 

• Натуральная версия витамина Д называется D3, или холекальциферол. Всегда следует выбирать именно ее, а не D2, которая усваивается во много раз хуже. 
Как бы самонадеянно это ни звучало, проверяйте рецепты, выписанные врачом. Назначение препарата D2 говорит не в пользу этого специалиста. 

• Рекомендованная дневная дозировка витамина Д составляет, судя по последним публикациям, от 2000 до 8000 МЕ для взрослого здорового человека. Учитывая, что общепринятые утвержденные нормы существенно ниже, а скорость повышения уровня витамина Д в крови у всех индивидуальна, призываем вас ориентироваться на регулирование концентрации витамина D с помощью анализа. Как минимум, стоит сдать анализ дважды: перед началом приема добавки D3 и спустя 3 месяца, чтобы проконтролировать скорость повышения уровня витамина именно в вашем организме. 

Судя по текущему состоянию здоровья, для некоторых людей будет нелишним прием витамина Д под наблюдением врача.

• Если, скажем, сегодня вы не планируете провести время днем под солнечными лучами, то рассмотрите возможность приема поддерживающей дозировки D3. Она равняется 2000 МЕ. Такую норму предлагают принимать Оксана Зубкова, Алехандро Юнгер, Доктор Кейт Скотт-Мамби. Эта дозировка не влияет на увеличение уровня витамина D в организме, а расходуется на текущие нужды тела. 

• На форуме Оксаны Зубковой модераторы, прошедшие обучение по ее программам, дают индивидуальные рекомендации по дозировке витамина D3 на основании результатов анализа. Если необходимо, к ним можно обратиться, всегда помогут и подскажут - проверено!

• Факты таковы, что в мире наблюдается катастрофический дефицит витамина D. Согласно научным данным низкий уровень диагностируется у 75 - 85 % населения земного шара. Исследователи, изучающие статистику по всему миру, утверждают, что недостаток витамина Д уносит жизни миллионов людей, но большинство из нас об этом даже не подозревает. Например, довольно известный в нашей стране доктор Алехандро Юнгер, на страницах своего блога пишет, что 9 из 10 пациентов, приходящих в его офис, испытывают дефицит этого витамина. 

Неравнодушные ученые и доктора, заинтересованные в здоровье людей, все чаще упоминают об этом важнейшем элементе и привлекают к нему внимание общественности. Так, на страницах сайта доктора Дж.Меркола много интересного материала, а на русскоязычном пространстве никто не смог написать о витамине D лучше, чем это сделала Оксана Зубкова в своей книге "Обнаженная красота". Книга посвящена женскому здоровью, но все, что касается солнечного витамина, в полной мере справедливо для мужчин и детей.  

Для написания данной статьи изучено несколько книг и интернет-ресурсов. Суть всех отражают слова: Не позволяйте себе испытывать недостаток витамина D, возьмите под контроль его содержание в организме.

Солнечной погоды и яркого настроения!


Основные выбранные источники

  1. Оксана Зубкова, "Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности", форум Оксаны Зубковой;
  2. Доктор Кейт Скотт-Мамби, профессор медицины;
  3. Доктор Алехандро Юнгер (http://blog.cleanprogram.com/take-vitamin-d3-summer/);
  4. Доктор Дж. Меркола (www.mercola.com);
  5. собственный опыт повышения витамина D с 20 до 80 нг/мл.


Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha