Последние комментарии
зными рекомендациями. На сайт меня привело желание купить банки Бормиоли Рокко. А обнаружила здесь много ценной информации! О квашеной капусте и соке слышала в лекциях Ю.А.Фролова. Теперь буду делать сама!
Опубликовано Елена...
Рекомендуемые


Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? <...

Подробнее


Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солн...

Подробнее


Уход за ротовой полостью: процедура масловытягивания, очищение налета с языка и зубо...

Подробнее


Ученые называют ферментированные продукты суперфудами и «пищей будущего» из-з...

Подробнее

О ферментах, их функциях и влиянии на организм.

...

Подробнее

Водный баланс – чрезвычайно важная составляющая процесса поддержания и восстановления жизне...

Подробнее


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и ...

Подробнее


Оксана Зубкова - эксперт по детоксу и омоложению. Является дипломированным специалистом п...

Подробнее

Как выбрать лучшее растительное масло

Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2015-10-20 Просмотры: 1925 Комментарии: 0


Использование различных масел является легким и простым способом разнообразить питание и повысить набор питательных веществ, получаемых ежедневно с пищей. 

По мнению специалистов, среднестатистический рацион питания жителей России насыщен жирами животного происхождения, но содержит недостаточно растительных источников жирных кислот, которые также необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, чем друг от друга отличаются такие масла, и приведем основные критерии, в соответствии с которыми была сформирована линейка масел, предлагаемая нашим магазином. 

Зачем организму нужны жиры? 

Функции жиров (жирных кислот), которые они выполняют в организме, многообразны, вот лишь некоторые из них: 

синтез красных кровяных телец
• построение межклеточных мембран
усвоение жирорастворимых витаминов
• с участием жиров происходит синтез витамина D, который является гормоном в человеческом организме, и производство других гормонов, в том числе DHEA
клетки мозга более чем на 60% состоят из жирных кислот, присутствие которых необходимо для полноценного функционирования 
• защита от остеопороза
защита от патогенных бактерий и токсинов и укрепление иммунитета
• питание клеток кожи, сохранение их молодости. 

Растительные масла, состоящие 99% из жирных кислот, являются ценным поставщиком этих веществ для организма. По своему составу масла содержат различные жирные кислоты и витамины в разных пропорциях и сочетаниях. 

Несмотря на то, что многие из жирных кислот могут быть синтезированы организмом, сам процесс синтеза довольно энергозатратен и протекает только при наличии достаточного количества энзимов, запас которых в организме конечен и истощается, если его не пополнять. Из этих соображений не следует рассчитывать на то, что питание одним видом растительного масла, пусть даже очень качественного, может удовлетворить все потребности организма в жирных кислотах. Следует заботиться о том, чтобы в рационе присутствовало много разнообразных источников разных жирных кислот, в том числе широкий ассортимент растительных масел. 

Выбор растительного масла: как выбрать лучшее?

При выборе растительного масла необходимо ориентироваться в таких понятиях как рафинированное и нерафинированное масло, а также знать, что не все нерафинированные масла являются такими полезными, как нас хотят уверить некоторые производители. Рассматривать рафинированные, или как их еще называют, "очищенные масла", не имеет смысла, поскольку процесс рафинирования убивает все ценные вещества, которые могли присутствовать в масле до обработки. Более того, эта процедура проводится с участием органических растворителей, таких как бензин и гексан, после чего очищают и от них, добавляя в раствор щелочь. Как говорится, "без комментариев": пусть каждый сам решает, согласен ли он продолжать эксперименты над собственным телом с участием жидкостей, которые с жизнью не слишком-то совместимы.   

По мнению экспертов, низкокачественные промышленные масла - один из самых вредных продуктов питания. Одна только замена рафинированного подсолнечного масла в бутылке из пластика на более полезный аналог принесет Вам ощутимое изменение в самочувствии, отразится на состоянии кожи и объемах тела. Диетологами давно установлена прямая связь между жировой прослойкой и концентрацией токсинов в организме: чем больше жира и чем медленнее вы его теряете, тем выше содержание различных химикатов, хранящихся внутри, поскольку организм не справляется с очищением самостоятельно и вынужден защищаться, капсулируя яд в жировой ткани.

Нерафинированные масла производятся как с помощью холодного отжима, так и под воздействием высоких температур. Если продукт был произведен методом холодного отжима, об этом обязательно будет указано на упаковке: производитель никогда "не забудет" сослаться на метод холодного отжима, поскольку эта технология в разы повышает ценность масла и является неоспоримым преимуществом. Умалчивает этикетка только в случае температурной обработки. 

Будьте внимательны: при подготовке данной статьи были замечены магазины, утверждающие, что масло произведено методом холодного отжима, в то время, как на этикетке отчетливо написано "нерафинированное масло", что совсем не одно и то же. 

Холодный отжим может быть первым и вторым (вторичная обработка жмыха, оставшегося после получения масла первого холодного отжима). Это меньшее из зол и такое масло все еще пригодно для питания.

Высокотемпературная обработка может касаться как самого процесса получения масла, так и использоваться для подготовки сырья, когда исходный продукт предварительно обжаривается. К примеру, если нерафинированное масло ароматно пахнет семечками, значит, оно произведено из жареных семян и априори является окисленным продуктом, ожидать пользы от такого масла не стоит.

Нерафинированные масла, полученные не холодным отжимом, а под воздействием высоких температур, уже не несут питательной ценности для человеческого организма.

Учитывая цену любых нерафинированных масел, полученных из орехов и семян, наилучший выбор - это масла холодного отжима (они же сырые, сыродавленные). Именно они являются полезными для здоровья продуктами питания, которые содержат и жирные кислоты, и комплекс витаминов.

Впрочем, если Вы сомневаетесь в выборе, не слушайте никого, откажитесь на месяц от использования рафинированного масла и понаблюдайте за собственным самочувствием. Это позволит Вам сделать осознанный выбор и почувствовать разницу на себе. 

Наибольшую диетическую ценность представляют масла, богатые незаменимыми жирными кислотами класса Омега-3.    

Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 считаются незаменимыми, так как тело не может производить их самостоятельно и они должны поступать к нам с пищей. Получить нужное количество Омега 6 в рационе относительно просто. В орехах, семенах, различных растительных маслах много Омега-6, а вот Омега-3 встречается гораздо реже. Поэтому биологическая ценность растительного масла как продукта для ежедневного рациона определяется не только самим фактом присутствия этих жирных кислот, но и правильным соотношением между ними. Современные исследования, изучавшие состав масел и их воздействие на организм, показывают, что в долгосрочной перспективе дисбаланс между кислотами Омега-3 и Омега-6 чреват хроническими воспалительными заболеваниями. Актуальные рекомендации на данный момент колеблются в диапазоне от 1:1 до 1:4 (омега 3 : омега 6).  

Омега-3 жирные кислоты, которые ответственны за здоровье сердечно-сосудистой и гормональной систем, играют важнейшую роль в профилактике и лечении множества заболеваний (на данный момент эта цифра больше 250), в том числе ожирения, депресии, артритов. Именно от высокого уровня омега-3 в организме зависит молодость клеток нашего тела - к таким результатам пришло исследование, проведенное Американской Медицинской Ассоциацией.

Избыточное поступление омега-6 препятствует усвоению организмом омега-3, так как для кислот класса Омега необходимы одни и те же ферменты.  
Для отслеживания концентрации омега 3 : омега 6 в маслах смотрите в карточке товара на вкладке Характеристики соответствующую графу.

Необходимо добавить, что растительные источники Омега-3 не считаются полноценной заменой Омега-3 кислот, полученных из источников животного происхождения, таких, например, как рыбий жир. Организм человека может усвоить только около 10% Омега-3 из растительных продуктов. Но даже тем, кто употребляет достаточно рыбьего жира, важно включать в рацион еще и растительное масло, богатое Омега-3, потому что у него есть свои специфические функции, отличные от функций рыбьего жира.

Как и в любом другом деле — правильный баланс и разнообразие принесут наибольшую пользу.  

Масла с наибольшей концентрацией Омега-3:

растительное масло соотношение Омега-3 : Омега-6
льняное масло 1,5 - 3 : 1
рыжиковое масло 0,88 - 1,25 : 0,98 - 1,39
масло кедрового ореха 1 : 2
конопляное масло  1 : 2
горчичное масло 1 : 2,6
масло грецкого ореха 1 : 5

    

 

 

 

 


Брендан Брезье в своем Рационе Процветания для ежедневного использования рекомендует применять конопляное масло, называя его лучшим выбором. А для получения полного спектра нутриентов Брезье советует делать смесь из нескольких масел:

• 8 частей конопляного масла,

• 1 часть льняного,

• 1 часть тыквенного. 

Покупать готовые смеси не является полноценным выходом из ситуации, поскольку за основу обычно берется дешевое растительное масло, которое далеко не всегда полезно для организма. В любом случае, при покупке такой смеси, проанализируйте масло-основу и ее влияние на здоровье. 

Другие ценные сорта растительных масел, рекомендуемые специалистами:

суперфуд - кокосовое масло, органическое, холодного отжима.
Брендан Брезье, Оксана Зубкова, Алехандро Юнгер и многие другие рекомендуют использовать это масло для высокотемпературной обработки пищи.

• оливковое     

• масло авокадо     

• амарантовое.    

Важное замечание относительно состава растительных масел:

Натуральные растительные масла в первую очередь ценны входящими в их состав жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Однако, вопреки широко распространенному заблуждению, в составе масел отсутствуют минералы, такие как кальций, магний, селен, железо, цинк и другие металлы таблицы Менделеева! Все они остаются в жмыхе вместе с белками и не менее важной для организма клетчаткой. Поэтому действительно квалифицированные специалисты рекомендуют не ограничивать свой рацион только маслами, но и в обязательном порядке постоянно употреблять в пищу некаленые семена и орехи, чтобы получать полный список полезных нутриентов.

При этом стоит помнить о том, что, оздоравливая пищеварительную систему и влияя на усвоение жирорастворимых витаминов, масла определенно способствуют более полноценному питанию и насыщению организма очень важными веществами.  

Упаковка масла

К выбору масел стоит относиться тщательно: читать этикетку, обращая внимание на информацию, указанную там, скептически оценивать тару. Материалы, из которых производятся пластиковые емкости, могут выделять в жидкость вредные для организма токсины. Наиболее критичным это становится под воздействием освещения и температуры хранения. На свету в масле начинаются процессы окисления, которые вносят в организм еще и свободные радикалы, которые губительны для здоровья. Таким образом, лучше не брать бутылку, стоящую на самом видном месте торговой витрины, на которое падает солнечный и электрический свет. Не стоит сбрасывать со счетов и неизвестные нам условия хранения на складах, а также транспортировку до торгового зала. Без всякого сомнения, производители, которые выпускают качественные масла, назначение которых - питать и оздоравливать организм, разливают его в стеклянную затемненную тару.

Производство масла методом холодного отжима является дорогостоящей технологией и ожидать дешевизны здесь не приходится. У разумного человека низкая цена такого продукта должна скорее вызвать недоверие, чем желание его купить. Будьте благоразумны в своем выборе и не гонитесь за подделкой. 

Применение растительных масел в приготовлении пищи

Используя в своем рационе масла, важно понимать, какие из них можно нагревать, а какие нужно употреблять только в сыром виде, например, добавляя в уже приготовленные блюда, будь то супы, салаты, гарниры.

Большинство растительных масел разрушается под воздействием высоких температур, превращаясь в трансжирные кислоты, и жарить на них не рекомендуется, никогда. Из растительных исключение составляет только кокосовое масло, которое сохраняет при высокотемпературной обработке структуру своих молекул и несет питательную ценность, не образуя при этом канцерогенов.
Алехандро Юнгер среди растительных масел обращает внимание также на оливковое и масло авокадо, как подходящие для приготовления пищи. 

Если Вы используете жарку среди методов приготовления пищи, в российских реалиях специалисты по здоровому питанию рекомендуют пользоваться маслом ги (гхи) , рецепт которого известен в наши дни благодаря учению Аюрведы. Сделать из обычного сливочного масла, купленного в магазине, топленое масло ги довольно просто и под силу каждому. Рецепт ищите в нашем блоге. 

Кроме того, обратите внимание на такие кухонные приборы, как электрические грили, с помощью которых можно жарить без добавления масла вообще.

А наиболее щадящими для сохранения питательных веществ высокотемпературными способами приготовления пищи являются тушение и запекание в духовке. На выходе мы получаем не только вкусное, но и легкоусвояемое блюдо, в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Хранение масел
       
К хранению масел, содержащих кислоты Омега-3, стоит относиться с особым трепетом: после вскрытия бутылку хранить в холодильнике и следить, чтобы масло не прогоркло. 
Остальные масла можно хранить в прохладном темном месте вне холодильника, в стеклянной бутылке. 

Готовая еда

Помимо избирательности при выборе самого масла, следует учитывать сомнительное качество того растительного масла, которое входит в состав полуфабрикатов и готовых продуктов в магазинах и точках питания, если вы покупаете еду на вынос, и в общественных заведениях, будь то столовые или рестораны, не важно. Использование качественного масла в данном случае - факт очень спорный, по вполне объективным причинам. 
Купленная в магазине готовая еда, запеченная или жареная, в большинстве случаев содержит трансжиры, которые фактически являются ядом для человеческого тела. Трансжиры (трансжирные кислоты) часто входят в состав промышленных продуктов питания, чтобы увеличить продолжительность сроков хранения, улучшить вкус и текстуру.  



Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha