Категории

Органические семена Чиа Organic Chia Seeds Nutiva 250 г

275.00 р.
Производитель: NUTIVA
Код товара: NV-010
Наличие: Есть в наличии

Органические семена Чиа Organic Chia Seeds от компании Нутива это:

• органический продукт, 100% натуральность;
источник энергии для жизни и спорта;
аккумулируют позитивные эмоции;
• имеют богатый состав из полноценного белка, жирных кислот Омега-3, минералов, антиоксидантов, аминокислот, клетчатки;
не содержат глютена;
• универсальны и удобны в использовании;
• вносят разнообразие в рацион;
• 250 г.


Быстрый заказ

Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha

Своим крошечным размером похожие на семена мака, чиа относятся к растению родом из Центральной Америки, испанскому шалфею. Легендарная история семян уходит корнями к древним цивилизациям майя и ацтеков, где были стратегически важным продуктом питания и денежной единицей. В 90-х годах прошлого века группа селекционеров занялась возрождением и выращиванием культуры в современном мире.  

Полезные свойства семян чиа:

• ускоряют процессы регенерации организма благодаря входящему в состав высококачественному белку и антиоксидантам;

богаты магнием, калием, кальцием, фосфором и железом, необходимых для крепких костей и формирования мышц, за что особенно были оценены спортсменами. По причине катастрофического недостатка минералов в рационе питания полезны для всех. 

 Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18% от рекомендуемой дозы кальция, 35% - фосфора, 24% - магния, около 50% - марганца.

• имеют в своем составе много протеина, что очень полезно в рационе, исключающем мясо: в период диеты, детокса, соблюдения постов, питании вегетарианцев и веганов;

• содержат большое количество растворимой и неперевариваемой клетчатки, что помогает поддерживать силы и энергию на хорошем уровне, способствует здоровому пищеварению и очищению организма, благотворно для развития полезной микрофлоры кишечника, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Важный аспект этого свойства семян чиа - отсутствие ощущения "пустого" желудка, которое на первых порах, пока человек не имеет достаточного опыта в оздоровительном питании, может серьезно смущать и приводить "к срыву", т.е. отбрасывать назад, к старым привычкам и соответствующему самочувствию.  

Впитывая большое количество жидкости, до 27 раз больше собственного веса, семена существенно увеличиваются в размере, способствуя быстрому насыщению и уменьшению съеденных порций. Особенно полезно для тех, кто на диете. Именно эта характерная особенность сделала чиа такими популярными. Однако за ней кроется и другая, более существенная, но не столь очевидная польза: поддержание гидратации организма, что особенно важно для спортсменов в периоды большой физической нагрузки.

имеют в своем составе много протеина, что крайне полезно в рационе, исключающем мясо: в период диеты, детокса, соблюдения постов, питании вегетарианцев и веганов. 

• семена являются дополнительным источником незаменимой аминокислоты триптофан, из которой производится серотонин - гормон хорошего настроения и позитивного отношения к жизни. Опять же, это особенно важно тем, кто не ест мясо и молочные продукты, поскольку в них есть триптофан. Усвоить его не так-то просто, поэтому дополнительная порция триптофана никогда не будет лишней :)  К тому же при достаточном уровне серотонина организм не испытывает тяги к сахару.

не содержат глютена и помогают избегать его в приготовлении блюд

• медицинские показания по данным д-ра Меркола:
  * снижение концентрации триглицеридов и поддержка здорового уровня холестерина в крови
  * стабилизация артериального давления и снижение риска болезней сердца 
  * противовоспалительная активность
  * защита печени
  * контроль диабета и защита от резких скачков сахара в крови
  * защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака.

Как принимать семена чиа:

• рекомендуемая дневная норма: 1-2 столовые ложки;

• идеальны для добавления в смузи, йогурт, коктейль, пудинг, кашу: быстрый способ насытить организм витаминами, минералами, жирными кислотами омега-3;

• можно есть сухими или просто смешать с водой. Для дополнительного удобства смешать с водой и поставить в холодильник. Получившийся гель можно использовать, храня в холодильнике в течение нескольких дней;

• как дополнительный ингредиент в салаты и соусы;

• обогащающая добавка к муке при приготовлении выпечки, оладьев, хлеба. Измельченные в кофемолке семена в составе муки сделают блюдо питательней;

• вместо панировочных сухарей: достаточно перемолоть семена и смешать их со специями, можно добавить мелко измельченных орехов. Использовать для рыбы, мяса, котлет, овощей;

• замена яиц в рецептах: одна столовая ложка перемолотых семян, смешанная с двумя столовыми ложками воды;

• в рационе спортсменов для обогащения белковых коктейлей до или после тренировки;

• проращивание семян для получения сверхпитательного источника витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов, которые помогают защитить ткани от повреждения свободными радикалами;

• удобно применять в дороге, брать на работу, использовать дома, когда мало времени на приготовление пищи, а надо срочно восстановить силы и энергию.

Разница между семенами чиа и семенами льна

Семена чиа - относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в "суперфудности" семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом. Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие: 

• чиа - источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот, вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

• семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

• в то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

• семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

• в семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов, уберегающих организм от рака

• оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

• семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов, которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

• чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

• у семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

Вывод: оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. Чиа удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах вообще и семенах чиа в частности:

незаменимые жирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.  

• наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Основные источники насыщенных жирных кислот – кокосовое масло, масло какао, мясные и молочные продукты.

• чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

• несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

• по вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

• Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где уровень Омега-3 превосходит Омега-6.

Учитывая, что в продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью, важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в соответствующем разделе нашего каталога.

Противопоказания к приему семян чиа:

• предостережения касаются людей с проблемами пищевода и нарушениями функций глотания пищи

• соблюдать аккуратность, давая детям. Лучше добавлять им в пищу размолотыми.

Другие важные сведения, которые следует знать при употреблении в пищу семян, орехов, зерновых, бобовых - читайте в нашем блоге

Страна происхождения: Мексика

Масса: 250 г.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha